【教学授记】修习术数之目的与纠正动机(这是修术之前行)

01、缘起性空的生命观

紫微斗数基础入门基础班第三课,终于谈到了最重要的命题,修学目的与纠正动机,为什么要术数?无非就是修持与布施,做好自己,然后去帮助他人,一边努力修正自我,一边干着利益众生的事情,提前建立这个发心动机,对于学习术数具有极大意义与帮助。

如何修好自己,必须先从道的基础入手,对于生命的解读,我们比较推崇佛家的智慧理念,亦即缘起性空的人生观。缘起代表生命轨迹的每一件人与事,它预示因果业力的存在,我们不能否定它为虚空的不存在。然而,造就这些因果缘起的根本是什么?是由于我们的心所生成的,有心识思想的变化才会有命运的缘起。倘若没有这些心识,那就没有这些缘起,由此可见,生命中的所有缘起都是无自性,空虚的,不存在的。

进而再推,只要修正我们的心,人生就能改变,人生可以改变,则所谓的命(命理)便亦无自性。以上虽然只是对佛家空性的粗浅理解,但已可得出一个结论,命运实质无好坏之分,因为可以改变,让我们变得非常积极,无论顺境与逆境都保持心态平和,勇敢地面对而成为生命的强者。放眼到我们的命盘,先天原局与后天大运及流年所描画出来的克应信息源,全部皆为因果的缘起,根据这些命格特点,通过针对心识的调整,就能进退有度、上落自如。

如此操作可得,术数仅为修道之助缘,只要术建立在道之上,去辅助、推进道的修持,这不失为方便法门。讲白了,就是了解自身,认清自己,警示自我,假如没有这些助缘,你会走很多弯路,容易出问题,遇到困境时,无法从容地解决。

一般人要不要学习周易术数

02、做好自己,帮助他人

修研术数生命学必须具备一颗利众的心,自己修好了,还要帮助他人,如果自己独食,则失去其价值意义。所谓利益大众源自佛家菩提心的基本,什么是佛法?菩提心是什么?对治烦恼与痛苦的方法就是佛法,利益有情众生,令众生离苦得乐的心就是菩提心。在道的基础上,通过修习术数生命学,洞悉了穷通的宇宙规律,从无明者变成了“有明”者,成为一位掌握真理的人。

但这是不够的,因为还有很多人需要帮助,需要开迪人生智慧,需要疏导心理,我们举手之劳,当出手相辅。发了菩提心愿,且必须付诸于行动,建议可参照佛家的六度菩萨行,布施代表帮助他人,持戒代表约束力,忍辱代表修炼慈悲心,精进代表勤奋努力,禅定与般若可理解为智慧。对于术数师品德与行为的规范,我们定出了五大校训教条:谦卑、忍辱、发心、精进、布施。

在职业及出世的实践应该中,应循序佛家四摄行持的方法,第一是布施,在动机为善的情况下,给些利益作为“甜头”,引导他人进入正道。第二是爱语,说些迎合现世的话,与他人打成一片,融入别人的圈子,目的是为了更好地教导他们。

第三是利行,根据不同人的根器与认知来进行疏导及帮助,可谓灵活运用,因势利导。第四是同事,坚持言出必行,如何教导、规范别人,就应该按照同样的方法去约束自己,切忌人前一套人后一套。在实施利益他人的过程中,还须注意有我与无我的动机,此层面很难把持,容易犯错,究竟是一味为了自身名与利,还是以真正助人为出发点呢。有我归于欲望的执念,是烦恼与痛苦的根源,此不符合以术济世之本。

而无我则以利益有情众生为依归,完全符合慈悲为怀的成道基础,同时自己亦为众生之一员,利益众生等同于也在利益自己,可谓相互相成、互惠互利。建立无我的发心动机,修道的速度会加快,事业会越做越大,创造价值随之更有意义,上天也会出手相助于你,相救与你......     由此可见,其不利而无一害,作为修持之参照则更无疑义也。

喜欢 惊讶
  • 打赏支付宝扫一扫
  • 打赏微信扫一扫