佛陀说成佛有八万四千法门,诸多法门的实质都是通过三种方法构成,就是“戒、定、慧”,对不同的基础的众生,有着不同的组合和顺序。

如果接受了神识不灭的概念,自然就能得到神识轮回的推论。把宇宙视作一个网络游戏,当肉体作为信息终端损坏崩溃,历史进程和用户账号仍存在,在另一台终端登陆后,仍可继续游戏进程,和网络游戏不同的是,这个游戏没有预设的结局,每个用户都在撰写新的游戏进程,只要开始的进程没有执行完,就不能注销用户账号,必须在无始无终的时间长河里继续游戏,直到和你有关的进程全部执行完。佛教的专业术语称之为“业力”,这是轮回的根本驱动力,也就是众生在生死轮回不得解脱的根本原因。

众生被因果推动,不断做出选择,如同一个魔方被不停地转动,佛陀的第一步目标是帮助众生把魔方归零,意识不再推动新的因果,也就不再有生灭和生死,也就没有痛苦,这是小乘佛教最终的目标,称之为“阿罗汉”果位,成为退出轮回游戏,成为权限更高的用户。佛经上说,“阿罗汉”得到的宿命通功能,可以看众生过去500世轮回的所有信息,也能看到已经种下的“因”在未来500世导致的“果”。也就是说“阿罗汉”可以读取任意普通用户最近500次登陆的所有信息,也可以读取未来500次登陆的情节关系设定,成为了一个直接在服务器工作区的管理员用户,更重要的是他了解了游戏的虚拟性质。

小乘佛教解决了有生命的意识问题,却没有解决没有生命的物质和意识之间的关系,离宇宙的终极真相还有一大步。解决这些问题就步入了大乘佛教,这时就不能光讲意识了,因为宇宙的本质不能回避物质。大乘佛教终极的目标是与宇宙母体合一,成为全知的意识体,这种状态就是“佛”。从了脱生死的“阿罗汉”到成佛中间要破除意识在认知中更细微的误差,包括Clyde在《极简科学史》中思考的时间概念、意识与物质的分离等等问题,直至理解物质世界和意识世界同根同源真知,并与宇宙的母体合一,要经过不同的修炼阶段,这些阶段则所经历的境界则称为“菩萨”。

佛陀说成佛有八万四千法门 如何接受神识不灭的概念

成佛之路非常漫长,佛陀说从凡夫到成佛需要三大阿僧祇劫,一劫大概是13亿年,阿僧祇是数量,说法不一,应该不少于10的51次方,也就是3x10^51x13亿年。从物理角度理解,每个量子级别的选择创造了普朗克常数级别的可能性,加上我们这个宇宙百亿年一次生灭的时间跨度,系统自然归零确实需要不可思议的时间。这太令人绝望了,佛陀说那我们先定个小目标,了脱生死,修成阿罗汉,所以佛陀早期传授的是小乘佛法,很多佛经故事里佛陀度化众生都是证得阿罗汉果位为结尾。

回到网络游戏系统,要了脱生死就要停下开启新进程,让已经开启的进程运行完,也就是《阿含经》描述阿罗汉成就时的境界,“我生已尽,梵行已立,所作已办,不受后有”。我们的意识每时每刻都在做出选择,也就是开启了新的游戏进程,午饭吃什么,穿什么颜色的衣服,是否同一部电梯的人打招呼,宇宙的未来都会因选择不同而进入不同的进程。因果律在这里发挥了令人惊叹的力量,当下的选择决定了几方面的未来设定,1)

下一个登陆游戏所用终端的硬件条件,是i7八核轻薄本还是Atom单核一体机,当然硬件速度越快优势越明显;2)

下一次登陆所用的终端自带的算法,是AlphaZero还是ZEN6,算法越优化对游戏规则的理解越快,获取积分的效率越高;3)

在游戏中你会遇见哪些用户(家人、朋友、竞争者、敌人...),产生哪些情节(家庭生活、事业成就...)。而游戏唯一没有决定的,是用户将要做出的选择,也就是西方人所谓的“自由意志”,也许系统的初始设定(天赋、性格、家庭背景...)限制了选择的范围,或者让用户做出某种选择的概率明显高于其它,但只要有1%例外也是“自由意志”。

宇宙的因果没有人类的喜好和立场,所以佛法善恶标准是远高于人类道德标准的,众生平等,晚餐吃一块牛排和吃一块豆腐,宇宙在未来的演化结果是不同的。如果你决定中午吃牛排意味着开启了一个新故事进程,你选择了和其它一些用户(养殖户、屠宰员、肉贩子、大厨)合作提前终止了一位牛用户并把他的终端零件拆散了改装其它终端,让这位牛用户没有跑完进程就挂了,牛用户对突然被终止非常痛苦,自然非常憎恨这些获利者,而且牛脾气上来控制不住,一边不断向管理员投诉,最终管理员记录了该次事件,并根据游戏规则在下一次分配给这些掠夺者们每人一个Atom单核一体机作为登陆终端。

牛用户对屠宰员意见特别大,管理员根据投诉强度在下一轮分配给屠宰员一块有缺陷的主板,让他下一轮也因为硬件崩溃提前挂了,达到游戏规则下的平衡。牛用户还不满意,重新登陆后不断找他们报复,诱惑他们升起更多的情绪,开启更多的进程,被牢牢困住游戏里不得翻身。而牛用户自己杀敌一千自损八百,也无端开启了无数新进程,困在系统也不得翻身。如果你选择吃豆腐,至少不会开启牛用户的进程,但要开启处理营养均衡的进程,但无论如何会少很多干扰。

因此开启解脱之路的你,需要依止第一种方法称为“持戒”,就是减少和其它用户的交互,至少是激起对方强烈报复的行为,包括杀生(非正常终止其它用户登陆)、偷盗(夺取对方装备)等等(参见“五戒十善”),减少被动开启的新进程。除了被动进程外,最主要的还是减少主动开启的新进程,这就是修行的第二种方法“修定”,也就是让终端休眠直至关机。一开始只是关闭摄像头和一些传感器,把CPU用在单一进程里,直至可以暂时休眠,当用户可以把意识停留在终端之外,也就暂时摆脱了游戏,才发现痴迷于一个虚拟世界是一种苦,从而升起了戒掉网瘾的决心。当用户可以让终端随时处于休眠状态,让进程在云端服务器自行运行时,游戏就不再是永恒的了,而是有限进程和有限时间就可终结的状态,这就是修成“阿罗汉”之前的果位,初果称为“须陀洹”,只在人、阿修罗、天三道轮回,二果称为“斯陀含”,只会在终端登陆系统最后一次,三果称为“阿那含”,不在终端登陆,但云端服务器仍有进程在运行,仍保留账户,四果则是“阿罗汉”,在云端服务器也没有进程了,彻底退出了。

从“阿罗汉”到成佛的道路,仅仅靠“戒”和“定”就不够了,需要依止第三种方法“修慧”,也就是理解游戏系统内的终端、软件、算法、信息由母体创生,而游戏系统外的服务器、运维团队、管理员团队、构架师团队也都是出自同一个母体,是更高层面的真相,宇宙就是一个自娱自乐的存在。“阿罗汉”刚从游戏里醒来,还不能认知母体,这时需要回到游戏中,帮助所有用户退出系统,系统完全静止的情况下,游戏也就不存在了,这时母体自身才得到真实地展现,而这才是宇宙本体的真相。佛法中称之为一念不生绝对真实的“一真法界”,而游戏内外的一切物质和意识,都是母体的分身,唯有母体是永恒的,分身都是梦幻泡影。

明白这一点,也就是所谓的“明心见性”。有些众生还没退出游戏却先想明白了,那游戏中还有一些未了的进程,还要留在系统里继续执行,但他的意识已经不受游戏的控制,比如听到“应无所住,而生其心”而开悟的六祖惠能。有些众生退出了游戏,也明白了道理,但看到游戏还在没完没了地运行,重新建个账号回来引导用户退出,他们为此付出了开启进程的代价,所以也要等进程执行完才能回来,比如印光大师、虚云和尚。有人问,那他们不能直接为用户关机吗?答案是不能,强行关机违反了宇宙的因果律,未了的进程必定要执行完。根据系统内控原则,管理权限与使用权限必须分开,所以觉悟者只能引导用户自行退出,而无权修改数据库(系统构架、数据库逻辑、历史数据、角色设定、场景设定...)。

Clyde相信最终宇宙的结局是涅槃寂静,也就是众生都回归母体的不生不灭状态,然后宇宙产生了第一个观测意识,破坏了宇宙的量子叠加态,也就在宏观世界创造了第一个没有因的事件,于是游戏被重启了,在空无一物的量子叠加态中创造了稳态的物质、空间、能量和时间概念,然后构建物质世界直至生命诞生,在无始无终的时间里循环往复,这就是Clyde所理解的“一切唯心造”。

佛陀的慈悲在于用佛法教化众生而加快系统归零的速度,把不可思议三大阿僧祇劫的时间加快到几千万或者数亿年。如同癌症在自然进化中总有一天会成为可自愈的疾病,但代价是数十亿对癌症缺乏免疫的生命和数百年甚至数千年的时间,医学希望通过基因技术把这段时间压缩到数十年或上百年,佛陀也是出于同样的目的。对于相信人生只有一次百年经历的众生来说,佛法和佛陀的慈悲是没有意义的,朝生暮死不知一日,春生秋死不知一年,在意识达不到特定用户级别前,理解系统设定是非常困难的。对佛法的研究,博览群书不如让先让自己的内心清静下来,超越人类的角度看待理性,也许对世界的看法就会改变。

喜欢 惊讶
  • 打赏支付宝扫一扫
  • 打赏微信扫一扫